Брендинг – не волшебная таблетка”: как правильно работать с агентством

Выбор брендингового агентства в Москве – сложный и мучительный процесс: цена ошибки высока. У каждого агентства свои методы и стиль работы, и у многих в портфолио есть хорошие кейсы. Как выбрать одно и грамотно построить свою работу? Брендинг – это не волшебная таблетка от всех болезней. Если вы не сделаете хороший продукт, клиенты придут один раз и больше не вернутся, они напишут об этом в социальных сетях. Сильный бренд создается вместе: клиент должен работать над продуктом, услугой и местом, а брендинговое агентство – над интерьером, айдентикой и коммуникацией. Брендинг – это упаковка для отличного продукта.

На что обратить внимание при выборе агентства

Как правило, при выборе брендингового агентства решающую роль играют рекомендации рынка, опыт реализованных проектов в соответствующих категориях, сервис и наличие в команде специалистов, известных в отрасли. Стоимость все реже является останавливающим фактором для заказчика; в конце концов, стоимость брендинговых услуг меньше стоимости открытия бизнеса, а неправильный выбор – это риск потерять время и деньги. Еще меньшую роль в последнее время играют победы на фестивалях дизайна, которые зачастую не имеют ничего общего с реальным состоянием и спросом рынка.

3. Мотивация очень важна. Подрядчик должен хотеть работать над вашим проектом. Как правило, так ли это, можно почувствовать с самого начала общения. Интерес либо есть, либо его нет.

Однако, чтобы сделать правильный выбор в разработке дизайна упаковки, стоит придерживаться нескольких принципов.

1. У агентств бывают пики и впадины в работе. Есть хорошее правило: “Ты хорош только настолько, насколько хороша твоя последняя работа”. В портфолио некоторых агентств есть сильные работы, но люди, которые их выполняли, возможно, уже перешли в другие агентства, или в команду пришли новые талантливые люди. Важно посмотреть на портфолио в целом, но сосредоточиться на проектах, выполненных за последний год. Это помогает понять, что происходит в работе подрядчика, и одинаково подходит для оценки работы как фрилансеров, так и студий.

2. Изучите логику, стоящую за тем или иным решением. Я использую это эмпирическое правило при оценке работы дизайнера. Работа может быть хорошей или плохой, но важно понять, в чем заключалась первоначальная задача и почему было предложено именно это решение. Если человек не может объяснить логику своей работы, то, возможно, он просто скопировал тенденцию или просто предложил красивую визуализацию. Для меня это сигнал, что рано или поздно такой дизайнер будет просто блуждать в потемках, делая вариант за вариантом, пытаясь угадать, что понравится заказчику. Я стараюсь не работать с такими людьми, потому что для меня важно, чтобы в принятии решений была осмысленность и логика. Иногда я спорю с клиентом даже о продукте. Например, разрабатывая стратегию брендинга для кофейни или ресторана, мы можем посоветовать убрать определенные позиции из меню или ввести позиции, которых еще нет. Поскольку мы строили стратегию брендинга в ответ на найденную потребность, мы понимаем, как все части стратегии работают вместе, поэтому можем объяснить логику, стоящую за принятым решением.

3. Мотивация очень важна. Подрядчик должен хотеть работать над вашим проектом. Как правило, так ли это, можно почувствовать с самого начала общения. Интерес либо есть, либо его нет.