
Доходы российских регионов в 2009 году сократятся, по сравнению с 2008 годом, примерно на 400 млрд рублей, сказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, передает РИА Новости. “Субъекты РФ не досчитаются, по сравнению с прошлым годом, 400 млрд рублей”, – сказал Кудрин. По его словам, на поддержку регионов будет направлено дополнительно 300 млрд рублей. “Дополнительные меры поддержки субъектов должны составить более 300 млрд рублей. А, может быть, мы вернемся к этому, и эта цифра будет больше”, – сказал Кудрин.
Как различается огромный массив российских регионов по настроениям людей, по их оценкам окружающей действительности? Уже больше пяти лет несколько раз в год фонд «Общественное мнение» проводит комплексное исследование «Георейтинг», в рамках которого в 68 регионах опрашиваются по 500 респондентов. Какую картину и что за тенденции выявили эти опросы – рассказывают заведующий аналитическим отделом ФОМа Григорий Кертман и ведущий специалист этого отдела Петр Бавин. – Вы даете портрет регионов страны. А можно ли строить классификации регионов, и если да, то на каких основаниях? Петр Бавин: Наши исследования опираются на такой показатель, как мнения людей. Можно, скажем, посмотреть доли позитивных оценок работы губернатора и выстроить регионы по этой шкале – получим достаточно разнообразную картинку. Смотрим оценки того, что происходит в стране в целом, личные устремления, настроения, ценностные ориентации – можно классифицировать регионы по всем этим параметрам. У нас две величины: показатель и список регионов. Можно взять какой-то регион и сказать, что, например, по таким-то показателям он средний. А можно взять показатель и сказать, что регион по нему выделяется.
Дата: 27.01.2009 | Ключи: реклама в регионах, регионы
МОСКВА, 22 января. Автомобильный концерн Hyundai Motor взял на себя расходы по доставке автомобилей в дилерские центры на территории регионов РФ.«С 15 января у клиентов в любом регионе России появилась возможность приобретать новые автомобили Hyundai импортного производства по той же цене, что и у жителей столицы», — говорится в официальном сообщении компании.Такой шаг позволит сгладить для потребителей повышение цен на автомобили импортного производства, так как расходы на транспортировку машины по России могут составлять от 3 до 50 тыс. рублей в зависимости от региона.Напомним, что как ранее сообщал «Росбалт», компания Hyundai Motor с 1 января повысила цены на автомобили импортного производства в среднем на 7%. Причиной удорожания модельного ряда стало подписание 5 декабря 2008 года правительством РФ постановления об увеличении пошлин на ввоз новых импортных автомобилей.Группа Hyundai-Kia объединяет более двух десятков филиалов и подразделений, связанных с производством автомобилей. Неконсолидированная выручка Hyundai Motor в 2007 году составила $32,8 млрд. Автомобили Hyundai продаются в 193 странах мира примерно в 6 тыс. магазинов и автосалонов.
Госдума внесла в пятницу дополнительные поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие исполнительной власти расходовать бюджетные средства без ведома законодателей. Речь идет о субсидиях, которые направляются в регионы из федерального бюджета, и о субсидиях, выделяемых региональными бюджетами муниципалитетам. По действующим нормам федеральное правительство не имеет права самостоятельно решать, какие регионы и на каком основании заслуживают субсидий из федерального бюджета. Цели и условия, на которых предоставляются субсидии, а также критерии отбора регионов, которые могут рассчитывать на финансовую помощь из центра, должны устанавливаться согласно Бюджетному кодексу (ч. 3 ст. 132) “федеральными законами”, то есть голосами депутатов Госдумы. Однако минувшей осенью, одобряя антикризисные меры правительства, Дума предоставила исполнительной власти широкую автономию в расходовании бюджетных средств. В частности, Минфин добился права согласовывать лишь с парламентской комиссией из 14 депутатов и сенаторов перераспределение бюджетных ассигнований между ведомствами и разделами (в том числе средств “на оказание госуслуг и предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся госучреждениями”).
Сэкономленные бюджетные деньги будут направлены на поддержку реальных секторов экономики и социальных программ. В Республике Алтай на 10 % планируется оптимизировать штаты местного правительства и на 30 % снизить расходы по транспортному обслуживанию чиновников. Такое поручение дал глава региона Александр Бердников, и сейчас ведется анализ численности работников республиканских министерств, комитетов и агентств, а также точный учет количества их служебных автомобилей. “20 ноября итоги работы будут доложены главе региона и он примет решение о сокращении штатов”, – сообщил сегодня руководитель аппарата главы и правительства Республики Алтай Виктор Трутнев.По подсчетам, сокращение чиновников должно в год сэкономить более 30 млн. рублей. Это эквивалентно строительству на селе и полному техукомплектованию 30 фельдшерских пунктов.
Дата: 27.10.2008 | Ключи: реклама в регионах, регионы
В ближайшее время в Партию регионов могут влиться Партия промышленников и предпринимателей, партия «Виче» и Социал-демократическая партия (объединенная), пишет «КоммерсантЪ-Украина».«Объединительный процесс с ПППУ и «Виче» находится на стадии завершения, после чего их представители будут приняты в Партию регионов», – сообщил один из заместителей главы фракции ПР, пожелавший остаться неназванным.В свою очередь, член политсовета ПППУ Лев Гнатенко вчера рассказал, что в партии действительно сложилась критическая ситуация, но вопрос о слиянии с ПР пока не обсуждался, хотя он и не исключает такого варианта развития событий. «Анатолий Кинах буквально развалил партию. Людмила Денисюк, которую он назначил вместо себя главой ПППУ, ушла в «Единый центр» и стала там заместителем председателя партии. Она увела с собой лучшие областные партийные организации – днепропетровскую, донецкую, луганскую и винницкую. И сейчас ПППУ пытается собрать оставшиеся силы в кулак и реанимироваться, – заявил Гнатенко.
Дата: 23.10.2008 | Ключи: размещение рекламы в регионах, регионы
Политические слоганы – один из главных элементов рекламы партий, от которого, как показывает практика, в немалой степени зависят ее популярность и результат на выборах. В условиях все более централизованной партийной системы наиболее привлекающие внимание общественности лозунги в последнее время выбирает доминирующая политическая сила – «Единая Россия». Очевидно в то же время: подобное происходит не в последнюю очередь по той причине, что в центре предвыборного внимания партии оказываются не те или иные идеологические постулаты данной структуры (вроде непонятной широким массам «суверенной демократии», внутрипартийная дискуссия вокруг которой прошла незамеченной большинством электората), а конкретное узнаваемое и популярное лицо – Владимир Путин. Еще в период думской предвыборной кампании партия взяла на вооружение и активно эксплуатировала слоган «План Путина», который, очевидно, в немалой степени поспособствовал консолидации пропрезидентского избирателя вокруг данной политической структуры. У профессионалов данный слоган вызвал двойственную реакцию.
Дата: 22.10.2008 | Ключи: реклама в регионах, регионы
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает отразить в новой редакции федерального закона “О недрах” принцип “двух ключей”, отдав часть полномочий по управлению недрами регионам.”Ключ от управления стратегическим сырьем, таким, как, например, уран или крупные месторождения углеводородов, должен быть один и находиться в Москве. Небольшое месторождение нефти или газа может иметь “два ключа” – и в Москве, и в регионе. А некоторыми месторождениям местного значения должны распоряжаться сами регионы”, – заявил С.Миронов сегодня на пресс-конференции в Чите.Председатель СФ считает несправедливым, что большая доля выгод от разработки минерально-сырьевого комплекса “забирается” в Москву, передает ИТАР-ТАСС. “Я сторонник пересмотра таких подходов, когда 54 проц налогов идет в Москву, 46 проц остается в регионах, – сказал С.Миронов. – Идеал должен быть 50 на 50”.
Дата: 08.10.2008 | Ключи: москва, реклама в регионах, регионы
Власти Новосибирской области создали “Агентство регионального маркетинга” для формирования имиджа региона и продвижения его конкурентных преимуществ. Как сообщил 2 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель экспертного совета агентства, управляющий партнер агентства “Б-52” Дмитрий Петров, деятельность новой структуры будет адресована как новосибирцам, так и крупному федеральному и зарубежному бизнесу.Пилотным проектом новой организации стало участие региона в седьмом инвестиционном форуме в Сочи. В первую очередь, ставка в продвижении области будет сделана на имидж территории с привлекательным инвестиционным климатом, в частности, на крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе – технопарк, промышленно-логистический парк и другие объекты.
Минприроды, разработавшее ряд поправок в Бюджетный кодекс, предлагает федеральному правительству предоставить возможность регионам наряду с федеральным центром и недропользователями участвовать в финансировании геологоразведки. Без изменений в схеме финансирования компенсация затрат федеральным бюджетом может вылиться в неэффективное расходование средств, предупреждают эксперты, а получение регионами преимущественных прав на разведанные месторождения будет означать «революцию» в недропользовании. В ходе «правительственного часа» в Совете федерации в пятницу заместитель министра природопользования и природных ресурсов Сергей Донской заявил: «Мы предлагаем четко зафиксировать в законодательстве принципиальную возможность для субъектов РФ осуществлять финансирование геологоразведки, определить формы и механизмы участия регионов в осуществлении геологического изучения недр, а также установить порядок компенсации расходов регионов из федерального бюджета». По его словам, поправки в законодательство уже подготовлены и проходят согласование с другими ведомствами.
14 [13] 12 11 10 9 8 >>